ぬかどこさんは発酵中

糠漬けの記録

秋は落花生の旬です!

茹で落花生に、はまっています。
3年ほど前に、知り合いが育てていて、
茹でてくれたのを食べたのが最初で、
それ以来、煎った落花生より気に入っています。
ただ、生の落花生が手に入る時期が限られているから、
この時期を逃さないように、
ファーマーズマーケットのチェックが欠かせません。
売り場に落花生が並んでいるのを見たら、
マストバイ!

10月末頃の落花生は、まだみずみずしくて、薄皮も白くてしっとりしています。
11月に入ってからの落花生は、煎り落花生のように歯応えも良く、薄皮も茶色になって、カラッとしています。
種になってきているのかな。
どちらもそれぞれの良さがありおいしいです。
落花生の旬は、10月中旬から11月下旬ということなので、あと半月ほど、こまめにファーマーズに通います。

10月27日のもの
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11月6日のもの
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