いきなり寒くなりました。 みなさん糠床のごきげんはいかがですか? うちは冬眠中です。 ところで、みなさんは糠床をどこに保管していますか? キッチンですか?パントリーですか? 私は冬でも冷蔵庫にしまっておくことにしました。 理由はカビです。 秋口に…
父親が、ファーマーズマーケットで里芋を見るたびに 赤柄はおいしいんだ、としつこく言うので、 ついに買ってきました。里芋は皮むきがめんどくさくて避けてきましたが、 親もいつどうなるかわからない歳になり、 あのとき赤柄の話をしてたなあ、 食べさせて…
茹で落花生に、はまっています。 3年ほど前に、知り合いが育てていて、 茹でてくれたのを食べたのが最初で、 それ以来、煎った落花生より気に入っています。 ただ、生の落花生が手に入る時期が限られているから、 この時期を逃さないように、 ファーマーズマ…
本日は、TKGを糠漬けとともに。大根は3日ほど漬け込んだもの。 しっかり漬け。人参は2日ほど。 スティックサラダのように、パキッとしています。 漬けたからといって、柔らかくなるものでもないですね。所さんが以前、所さんたいへんですよ、の番組内で、 人…
お題「10万円」 なーんて、給付金10万円を もらって大喜びしたのもつかの間 年金、健康保険、住民税、もろもろの納付書が机の上で順番待ち。税金からもらったお金、結局、毎月納税して行政に戻っていく。あーあ、お金って、手元に残らないねえ。
2日間漬けたナスの皮が堅かった。 丸い茄子、米茄子は、漬物にはあまり向いてないのかな。もう1日漬けておくことにした。
お題「手作りしました」 ブームに乗って糠漬けを作っています。 きゅうりばかりになりがちなのは、 きゅうりが1番漬物に向いているとのただの思い込みです。 今日の漬物はエーコープのきゅうり漬の素で作ったもの。 きゅうりを買ったら1つくれると言われれ…