糠床は冬場も冷蔵庫にしまっています
いきなり寒くなりました。
みなさん糠床のごきげんはいかがですか?
うちは冬眠中です。
ところで、みなさんは糠床をどこに保管していますか?
キッチンですか?パントリーですか?
私は冬でも冷蔵庫にしまっておくことにしました。
理由はカビです。
秋口に涼しくなってきたから、もう室内で保管してもいいかなと思い、
昼間1日調理台の上に置いておいたら、ふんわりとしたカビが表面に生えてしまったからです。
糠床が水っぽくなるたびに糠を足しているので、糠床が増えていき、今は3つにわけていまして、
2つはちゃんと密封できる蓋をしていましたが、
1つはミニトマトが売っていた時のパックを再利用していました。
野菜のパックなので蓋に空気穴があいていて、通気性が良かったのですね。
そこからカビが侵入したのか、この1つがカビにやられました。
フォローさせて頂いているかたに、「それは使わない方がいいですよ」と、アドバイスを頂き、カビが生えた糠床はあきらめました。
今はコロナ禍で、換気を良くして生活するように言われていますが、やはり冬場は暖房をしますので、どうしても室温が高くなりがちです。
今の家のスタイルは、キッチンとリビングがひとつづきですので、キッチンも一緒に温まりがちです。冬だからと油断して室温で保管すると、糠床の発酵が進みすぎたり、カビが生えたりすることも考えられます。
冷蔵庫に入れておくと、漬物の漬かり具合は遅いし浅いです。
でも、毎日かき混ぜて大事に育てた糠床、注意力散漫な私の代わりに冷蔵庫に守ってもらうほうが得策です。
そこは割り切って安全をとることにしました。
今は大根が旬です。安くなっている今、漬物の定番の大根をたらふく食べておこうと思います。
価格:1,000円 |